Teknologi PENERAPAN GOGGLES NIGHT VISION CAMERA PADA ROBOT LASER : Telekomunikasi Militer - Huda, Maariful; Taruna, Raensi; Kuncoro, Eko (Pustaka Poltekad, 2023)
Perkembangan teknologi yang maju secara pesat memiliki dampak positif bagi pengguna. salah satu dampak positif dengan perkembangan tekonologi di era modern adalah pembuatan robotik yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Robot dapat diterapkan sebagai alat pengintai yang dapat memantau kawasan berbahaya dan juga dapat digunakan dibidang militer. Dengan menggunakan inovasi baru goggles camera night vision guna untuk membantu dalam pertempuran di medan perang ketika malam atau keadaan gelap yang minim pencahayaan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangan robot laser dengan goggles camera night vision yang dapat dipantau menggunakan smartphone android untuk melakukan pengintaian, dalam penelitian ini memaparkan sistem pendeteksi menggunakan kamera sebagai sensor yang akan mendeteksi target ketika target telah terdeteksi akan di proses oleh raspeberry pi. Selanjutnya respeberry pi mengirimkan sinyal ke servo kontroler menggerakan motor servo yang akan bergerak mengikuti target berada. proses pengujian sistem dilakukan dengan pengecekan jarak pengenalan target dan akurasi pemindaian bedasarkan hasil pengujian sistem deteksi yang dilakukan dengan menghubungkan goggles camera night vision dan smart phone sebanyak 10 kali dengan jarak 5 meter mendapatkan hasil objek tersembunyi berupa pistol menggunakan kamera night vision VR.