MENINGKATKAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN SEHAT MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DUKUH SIGRAN - Fitriah M. Suud; Mohammad Syifa Amin Widigdo; Mariah KIbtiyah (The Journal Publishing, 2023)
Produksi sampah terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan gaya hidup masyarakat. Permasalahan yang teridentifikasi meliputi meningkatkan jumlah timbunan sampah dengan berbagai jenis, dan keberagaman karakteristik sampah. Permasalahan selanjutnya adalah terkait paradigma masyarakat terhadap sampah sampai pada regulasi terkait pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah yang baik akan menurunkan jumlah volume sampah yang dibuang ke lingkungan. Hal ini diharapkan menjadi upaya untuk mengatasi masalah tersebut sehingga mendorong lahirnya perilaku hidup yang peduli dan memperhatikan lingkungan hidup sekitar. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pengolahan sampah untuk dapat lebih bermanfaat dan memberikan edukasi pada masyarakat tentang macam-macam jenis sampah, cara pemilahan serta pengolahan sampah yang bernilai ekonomis. Metode pengabdian yang ditawarkan adalah penyuluhan tentang perilaku hidup sehat dengan peduli lingkungan, selanjutnya memberikan training tentang pengolahan sampah yang sering ditemui sehari-hari, monitoring dan juga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias merubah pola menangani sampah seperti berupaya menghindari penggunaan sampah plastik dan juga berupaya untuk mengolah sampah menjadi pakan ternak ikan salah satunya adalah diadakannya ternak ikan lele dengan pakannya berasal dari pengolahan sampah rumah tangga sehari-hari.