BIMBINGAN PENDIRIAN BUMDES UNTUK PENGUATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Baihaqi Baihaqi; Madani Hatta; Danang Adi Putra; Herawansyah Herawansyah; Sriwidharmanely Sriwidharmanely (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
Kecamatan Tanjung Agung Palik Kabupaten Bengkulu Utara yang terdiri dari 10 desa, hanya terdapat 1 (satu) BUMDES, sedangkan untuk desa-desa yang lain belum membentuk BUMDES. BUMDES yang ada di Desa Tanjung Agung pun belum dikelola dengan baik bahkan proses pendiriannya belum mengacu pada proses pendirian yang benar. faktor utama yang menjadi kendala sehingga belum terealisasinya pendirian BUMDES ini karena selama ini dana desa yang diperoleh selama 4 tahun ini masih diperuntukkan untuk pembangunan fisik. Selain itu, belum adanya motivasi dari masyarakat desa karena mereka menganggap pendirian BUMDES ini membutuhkan investasi yang besar, manajemen yang punya keahlian manajerial dan punya sifat wirausaha dan masyarakat belum mengenali potensi desa mereka. Sosialisasi yang mereka dapatkan tentang BUMDES juga masih terbatas terutama yang berkaitan dengan proses pendirian dan manajemen BUMDES. Kegiatan pengembangan BUMDES yang ada di Kecamatan Tanjung Agung Palik diharapkan dapat ditindaklanjuti PKM selanjutnya dengan membuat pendampingan dan pelatihan yang dapat menunjang berdirinya BUMDES yang baik. Tujuannya adalah menjadikan desa-desa pada Kecamatan Tanjung Agung Palik memiliki tingkat perekonomian mandiri yang baik.