PELATIHAN PENINGKATAN AKUNTABILITAS DANA DESA - Lisa Martiah Nila Puspita; Vika Fitranita; Robinson Robinson; Fenny Marietza; Rini Indriani; Irwansyah Irwansyah (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
Permasalahan yang timbul dalam pengelolaan dana desa adalah berkenaan dengan kesiapan SDM dalam menjalankan program yang telah direncanakan, pemahaman (interpretasi) bagaimana mengelola atau menggunakan dana desa. Permasalahan berikutnya adalah pada tahap pelaporan keuangan dana desa. Hal tersebut yang menjadi persoalahan pada Desa Bandung Marga Kecamatan Bermani Ulu Raya Kabupaten Rejang Lebong. Pelaporan dana desa menjadi hal yang wajib sebagai bentuk akuntabilitas desa kepada pemangku kepentingan, diantaranya masyarakat dan negara (pemerintah pusat). Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode pelatihan dan pendampingan guna membantu perangkat desam lama menyusun pelaporan keuangan Dana Desa. Hasil dari pengabdian ini masyarakat Desa Bandung Marga Kecamatan Bermani Ulu Raya Kabupaten Rejang Lebong, khususnya perangkat Desa dapat memiliki pemahaman dalam penyusunan pelaporan keuangan desa dengan baik dan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang timbul dalam penyusunan laporan keuangan desa