PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PADA KECAMATAN UJAN MAS KABUPATEN KEPAHIANG - Fachruzzaman Fachruzzaman; Eddy Suranta; Abdullah Abdullah; Nikmah Nikmah; Pratana Puspa Midiastuty; Isma Coryanata (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
BUMDes diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat dan desa dalam upaya pengembangan usaha, pembangunan desa, dan juga pemberdayaan masyarakat. Akan tetapi pada kenyataanya BUMDes yang ada di Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang belum secara optimal memberikan kontribusinya. Kegiatan BUMDes hanya menjalankan usaha simpan pinjam dan toko menjual sembako dengan skala kecil. Permaslahan yang dihadapi oleh BUMDes yaitu kurangnya program kegiatan pemberdayaan masyarakat dan tingkat ekonomi masyarakat desa khususnya di Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan pada kepala desa, perangkat desa, pengelola BUMDes dan perwakilan anggota masyarakat di Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang sebanyak 40 orang. Hasil dari pengabdian ini tentunya BUMDes sebagai badan usaha yang memanfaatkan dana desa dapat memberikan kontribusi lebih bagi masyarakat dan desa. Adanya komitmen bersama dari seluruh warga desa untuk menjadikan desa mereka memiliki usaha yang dijalankan melalui BUMDes yang modalnya bukan saja berasal dari dana desa juga bisa berasal dari investasi masyarakat desa maupun dari dana pinjaman. BUMDes dapat mengatasi permasalahan-permasalahan BUMDes terkait dengan pembayaran gaji bagi pengelola BUMDes, Optimalisasi pengelolaan potensi wisata, dan BUMDes supaya dapat mengoptimalkan peningkatan pendapatan terutama BUMDes yang bergerak dibidang usaha jual beli sembako.