SIMULASI PHBS DENGAN METODE CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA ANAK BALITA - Fitria Alisa; Nur Fadjri Nilakesuma; Aida Minropa; Yulinda; Lolly Afrida; Melati; Fawnia Lyra Alma; M. Rimbano Al – Furqon (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2023)
Latar Belakang: Dalam mengatasi kuman, dibutuhkan pengertian akan pentingnya kebiasaan mencuci tangan oleh siapapun. Bukan hanya sekedar mencuci tangan saja melainkan juga menggunakan sabun dan dilakukan di bawah air yang mengalir karena sabun bisa mengurangi atau melemahkan kuman yang ada ditangan. Perilaku sehat dimulai dari tingkat keluarga dengan menerapkan Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Salah satu contoh PHBS yang dapat dilakukan pada anak bailta adalah cuci tangan pakai sabun (CTPS). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai CTPS pada anak-anak kelompok ibu balita TPA Air dingin Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2022 kepada 15 orang anak balita di Posyandu Baringin 17. Kegiatan ini dilakukan dua tahap. Tahap pertama tim pegabdian melakukan penyuluhan mengenai CTPS. Tahapan kedua yaitu mendemonstrasikan dan mendampingi anak-anak praktek cuci tangan. Bahan yang disiapkan adalah sabun dan lap kering atau tisumetode/pendekatan/strategi riset pengabdian/tanggal pelaksanaan/ tempat /sasaran abdimas. Hasil: Kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat STIKes MERCUBAKTIJAYA mendapatkan respon yang baik positif. Hal ini ditunjukkan dengan antusias anak balita saat kegiatan berlangsung. Sasaran abdimas telah mampu mempraktekkan cuci tangan yang baik dan benar menggunakan sabun dan air bersih mengalir.