PRESERVASI DAN KRIOPRESERVASI SEMEN SAPI LIMOUSIN DALAM BERBAGAI BAHAN PENGENCER - Suharyati, Sri; Hartono, Madi (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis bahan pengencer yang paling baik untuk mempertahankan kualitassperma sapi Limousin selama penyimpanan dan pembekuan. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 penggunaan bahan pengencer yaitu P =Andromed ; P =triskuning telur; P =susu skim, dan 4 kelompok 1 2 3waktu koleksi sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengencer Andromed memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas spermatozoa. Motilitas spermatozoa dengan pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 61,45; 73,13; dan 48,13%. Persentase spermatozoa hidup dengan pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 83,25; 81,88; dan 55,53%. Persentase spermatozoa abnormal dengan pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 4,60; 10,73; dan 11,70%.