MEDIA PICTURE IN THE BOX UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS - Dian Afuarita; Sudjarwo Sudjarwo; Trisnaningsih Trisnaningsih (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2015)
This research aimed to produce visual media which was an image packaged in media card that is named Picture in The Box and to know the extent of effectiveness of media Picture in The Box in Social Studies learning. The research method used was Research and Development. The result of the development research concluded that, (1) the assessment from media expert, content expert, teaching-learning expert and students toward the product developed had relevant criteria, good, appropriate, precise, clear, harmonious, attractive, easy to use, and help the learning process of Social Studies and was stated fit to use; (2) the result of product trial of media Picture in The Box developed got the conclusion that the average of learning result in experimental class which used media Picture in The Box was higher than control class which not used Picture in The Box media.Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media visual berupa gambar dikemas dalam bentuk kartu diberi nama media Picture in The Box dan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas media Picture in The Box dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Hasil penelitian pengembangan ini menyimpulkan bahwa, (1) penilaian ahli media, ahli materi, ahli proses pembelajaran, dan peserta didik terhadap produk yang dikembangkan memiliki kriteria relevan, baik, sesuai, tepat, jelas, serasi, menarik, mudah digunakan, dan membantu dalam proses pembelajaran, maka dinyatakan layak digunakan; (2) hasil uji coba produk media Pictrue in The Box yang dikembangkan diperoleh kesimpuan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan media Picture in The Box lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang menggunakan media bukan Picture in The Box.Kata kunci: media picture in the box, pembelajaran ips, pengembangan