EFEK LAMA SENTRIFUGASI SEMEN DOMBA TERHADAP PERSENTASE KAPASITASI DAN REAKSI AKROSOM SPERMATOZOA - Susilowati, Suherni; Savitri, Dani Hesti; N, Nusdianto (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek sentrifugasi semen domba terhadap persentase kapasitasi dan reaksi akrosom spermatozoa. Penelitian ini terdiri atas 3 kelompok semen domba yaitu kelompok kontrol (P0) semen tanpa sentrifugasi, P1 semen disentrifugasi selama 5 menit dengan kecepatan 1800 rpm, dan P2 semen disentrifugasi selama 10 menit dengan kecepatan 1800 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok P2 kapasitasi tidak berbeda nyata dengan kelompok P1, tetapi pada kelompok P0 efek kapasitasi dan reaksi akrosom paling rendah. Reaksi akrosom spermatozoa pada kelompok P2 menunjukkan hasil yang paling tinggi. Lama sentrifugasi semen domba ekor gemuk dengan kecepatan sentrifugasi 1800 rpm selama 10 menit dapat meningkatkan persentase kapasitasi dan reaksi akrosom spermatozoa.