PENGARUH MODEL MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Agung Prihatmojo; Darsono Darsono; Sumadi Sumadi (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2015)
The aims of the study were to know and analyze (1) the increasing of the Geography learning result make a match learning model (2) the influence of make a match learning model toward the Geography learning result. The design of this study used pre experiment by using one group pretest-posttest design. The collecting technique of the data used observation and test. The study used independent variable consisted of several steps, they are organizing, make a match, questioning, answering, and evaluating, while dependent variable in this study were pretest and posttest. The result of this study showed that (1) the increasing of the result of student learning from the counting N-gain showed that gain 0,412 on the classification based on Hake was classified as moderate. (2) the result of tcount ttabel is gotten tcount make a match learning model about 6.781 Ttabel and probability (sig) is 0,000 0,05.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) peningkatan hasil belajar Geografi menggunakan model pembelajaran make a match (2) pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar Geografi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan menggunakan rancangan metode One Group Pretest Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dan tes. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (X) terdiri dari beberapa tahap yaitu organizing, make a match, questioning, answering dan evaluating. Sedangkan variabel terikat (y) adalah soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan hasil belajar siswa dari perhitungan N-gain menunjukkan bahwa gain 0,412 pada klasifikasi menurut Hake menunjukkan klasifikasi sedang. (2) hasil thitung ttabel. Diperoleh thitung model pembelajaran make a match sebesar 6.781 ttabel sebesar 1,986 dan probabilitas (sig.) ternyata 0,000 0,05.Kata kunci: geografi, make a match, model pembelajaran