INSTRUMEN PENILAIAN OTENTIK PETASAN GALAU PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN - Endah Febriana Maryanti; Eddy Purnomo; Pujiati Pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2015)
The aims of research were to produce software instrument of authentic assessment by peers techniques in entrepreneurship subject, and to analyze the effectiveness of using Petasan Galau software. This research was research and development (R and D) by Borg and Gall which were divided into three steps; preliminary, developing, and evaluating. Data were collected using a grading scale and was analyzed descriptively and quantitatively. The results showed that Petasan Galau software can be used as an instrument for authentic assessment in entrepreneurship subject, and the effective product used as an assessment instrument with average value of 3,55 by very effective criteria. The psycomotoric scores of the students meet the criteria very effective on the concurrent validity 0,955 for XI TKJ 1 and 0,902 for XI TKJ 2. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan software instrumen penilaian otentik dengan teknik penilaian antarteman pada mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan, dan menganalisis tingkat efektivitas penggunaan software Petasan Galau. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) Borg and Gall yang dibagi dalam tiga tahapan yaitu pendahuluan, pengembangan dan evaluasi. Data dikumpulkan menggunakan skala penilaian dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa software PETASAN GALAU dapat digunakan sebagai instrumen penilaian otentik pada mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan dan produk efektif digunakan sebagai instrumen penilaian dengan nilai rata-rata 3,55 sehingga memenuhi kriteria sangat efektif. Hasil nilai keterampilan peserta didik memenuhi kriteria sangat baik pada validitas konkuren dengan koefisien korelasi sebesar 0,955 untuk kelas XI TKJ 1 dan 0,902 untuk kelas XI TKJ 2.Kata kunci: instrumen penilaian otentik, software, prakarya kewirausahaan