ISOLASI DAN KARAKTERISASI HEMAGLUTININ Staphylococcus aureus PENYEBAB MASTITIS SUBKLINIS PADA SAPI PERAH - Abrar, Mahdi; Wibawan, I Wayan Teguh; Priosoeryanto, Bambang Pontjo; Soedarwanto, Mirnawati; Pasaribu, Fachriyan Hasymi (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Dalam penelitian ini isolasi dan karakterisasi hemaglutinin Staphylococcus aureus dilakukan dengan teknik afinitas kromatografKarakterisasi hemaglutinin yang dihasilkan dilajutkan dengan teknik elektroforesis menggunakan metode sodium dodecyl sulphate gelelectrophoresis (SDS-PAGE) dan dilanjutkan untuk melihat pengaruh suhu dan enzim terhadap aktivitas hemaglutinin. Hasil penelitiamenunjukkan bahwa komponen hemaglutinin Staphylococcus aureus yang telah diisolasi memiliki berat molekul 46 kDa. AktivitStaphylococcus aureus dalam meghemaglutinasi hilang pada pemanasan 60 C dan pengaruh enzim proteolitik. Hasil ini mengindikasikabahwa hemaglutinin Staphylococcus aureus adalah protein.