DEFORMASI SENDI TARSUS PADA PREPARAT KAKI BELAKANG KUDA DELMAN - Sukareksi, Hazar; N, Nurhidayat (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan mempelajari deformasi sendi tarsus yang mengalami tarsitis kronis. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati perubahan ukuran sendi tarsus pada preparat kaki belakang kuda delman dan deformasi skelet sendi tarsus pada kuda delman. Dari hasil penelitian ditemukan adanya pembesaran di bagian medial tarsus kuda dan pembesaran pada lingkar tarsus kuda 3-7 cm dari bentuk normal dengan rata-rata lingkar tarsus kuda delman 23,18 cm dan rata-rata lingkar tarsus pada kuda yang mengalami tarsitis 27,83 cm. Kelainan berupa perlekatan tulang (ankylosis) dan pertumbuhan tulang baru (exostosis) pada permukaan tulang-tulang sendi tarsus kuda. Pada gambaran radiografiditemukan adanya penyempitan ruang sendi, kerusakan permukaan tulang dan pertumbuhan tulang baru yang abnormal. Deformasi yang terjadipada sendi tarsus preparat kaki belakang kuda delman diduga disebabkan oleh aktivitas yang berat semasa hidupnya.