PENINGKATAN KUALITAS SEMEN KAMBING BOER DENGAN PEMBERIAN VITAMIN E DAN MINERAL Zn - Suharyati, Sri; Hartono, Madi (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan vitamin E dan mineral Zn terhadap kualitas semen kambing Boer. Rancanganyang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yakni P0= tanpa penambahan vitamin E maupun mineral Zn; P1= pemberian vitamin E 50 IU/ekor/hari; P2= pemberian mineral Zn 25 mg/ekor/hari; P3= pemberian vitamin E 50 IU/ekor/hari dan mineral Zn 25 mg/ekor/hari. Penelitian menggunakan 12 ekor kambing berumur 3 tahun, masing-masing perlakuan menggunakan 3 ekor kambing. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin E dan mineral Zn serta kombinasi keduanya tidak memengaruhi volume semen kambing Boer, tetapi berpengaruh terhadap motilitas dan persentase spermatozoa abnormal (P0,05) dan terhadap persentase spermatozoa hidup (P0,01). Pemberian mineral Zn dan campurannya dengan vitamin E mampu meningkatkan kualitas spermatozoa kambing Boer.