PENGOPTIMALAN KINERJA MOTORIK PADA PENUAAN FISIOLOGIS DAN PENUAAN AKIBAT STRES OKSIDATIF DENGAN ALANIN-GLUTAMIN DIPEPTIDA DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERBAIKAN FUNGSI HIPOKAMPUS - s, Sunarno; Manalu, Wasmen; Nastiti, Kusumorini; Agungpriyono, Dewi Ratih (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh alanin-glutamin dipeptida 7% terhadap perbaikan fungsi hipokampus melalui pengamatanbeberapa parameter kinerja motorik seperti jarak tempuh (JT), waktu stereotipe (WT), waktu ambulatori (WA), dan waktu istirahat (WI). Penelitian ini dilakukan dengan memberikan alanin-glutamin dipeptida 7% selama 12 hari pada tikus umur 12 dan 24 bulan yang mengalami penuaan fisiologis dan penuaan akibat stres oksidatif. Pengamatan terhadap semua parameter kinerja motorik dilakukan dengan alat Opto-Varimex yang dikoneksikan dengan software Autotract. Hasil penelitian menunjukkan alanin-glutamin dipeptida 7% berpengaruh terhadap perbaikan kinerja motorik pada kondisi penuaan fisiologis dan penuaan akibat stres oksidatif.