KONTRIBUSI POWER LENGAN, TUNGKAI DAN KEKUATAN PUNGGUNG TERHADAP HASIL RENANG GAYA DADA - Tri Asri Sholly Hajmi; Akor Sitepu; Usman Adam (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the contribution of arm power, leg and back strength to the results of swimming a distance of 10 meters breaststroke. The research methodology used was survey method. Population of this research were 123 students. Samples from this study were 30 students. The results showed that power arm has a correlation coefficient of 0.444 with a contribution of 44.4%, power limb has a correlation coefficient of 0.556 with kintribusi 55.6%, the strength of the back has a correlation coefficient of 0, 298 with a contribution of 29.8%. The conclusion of this study indicate that power the legs made greater contributions to the breaststroke swimming ability compared with other variables. Recommendations from this research that in order to obtain breaststroke swimming ability necessary attention to all the physical elements, especially power leg.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi power lengan, tungkai dan kekuatan punggung terhadap hasil renang gaya dada jarak 10 meter. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi dari penelitian ini berjumlah 123 siswa. Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa power lengan memiliki koefisien korelasi 0,444 dengan kontribusi sebesar 44,4%, power tungkai memiliki koefisiensi korelasi 0,556 dengan kintribusi sebesar 55,6%, kekuatan punggung memiliki koefisien korelasi 0, 298 dengan kontribusi sebesar 29,8%. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa power tungkai memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan renang gaya dada dibandingkan dengan variable lainnya. Rekomendasi dari hasil penelitian ini bahwa untuk memperoleh kemampuan renang gaya dada perlu memperhatikan semua unsur fisik terutama power tungkai.Kata kunci : hasil, kekuatan punggung, kemampuan renang gaya dada, power lengan, power tungkai.