Bahan Ajar Elektronik Flipbook pada Materi Kegiatan Ekonomi untuk siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Aulia Usman; Nurul Kemala Dewi; Dyah Indraswati (Universitas Majalengka, 2023)
Bahan ajar merupakan komponen penting dalam pembelajaran. Namun banyak guru yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan bahan ajar yang layak untuk siswa, sehingga bahan ajar yang digunakan hanya mengandalkan dari buku yang tersedia di sekolah Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar elektronik flipbook yang layak dalam proses pembelajaran dan mengetahui cara penggunaan bahan ajar elektronik flipbook materi kegiatan ekonomi kelas IV Sekolah Dasar. Keterbaharuan penelitian ini adalah menggunakan desain atau tampilan background yang lebih berwarna serta dilengkapi dengan berbagai jenis media yaitu teks, gambar, serta video animasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Hasil validasi kelayakan oleh ahli media mendapat rerata presentase sebesar 82,8% kategori layak dan hasil validasi kelayakan oleh ahli materi terhadap bahan ajar yang dikembangkan memperoleh rerata presentase 86,4% sangat layak. Uji coba kepraktisan dilakukan oleh guru dan peserta didik kelas IVA SDN 48 Cakranegara menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik yang dikembangkan praktis dan mudah digunakan dibuktikan dengan masing-masing skor rerata presentase yaitu 90,3% dan 88,9% . Berdasarkan hasil uji validasi kelayakan dan uji coba kepraktisan dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar elektronik flipbook materi kegiatan ekonomi pada kelas IV SD dinyatakan layak dan praktis digunakan.