Latihan Shuttle Run dan Ladder Drill Untuk Meningkatkan Kelincahan Atlet Tenis Meja - Tariza Sagita Hermawan; Bachtiar Bachtiar; Firman Maulana; Ade Tuti Lestari (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan shuttle run dan ladder drill terhadap kelincahan pada atlet tenis meja di PTM Garuda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “two group pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PTM Garuda. Sampel yang digunakan berjumlah 10 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Instrumen kelincahan menggunakan instrumen side step test. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan, dengan uji paired sample t test latihan shuttle run memperoleh nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,000, dan latihan ladder drill memperoleh nilai signifikasi < 0,05 yaitu 0,000. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan shuttle run dan ladder drill terhadap kelincahan pada atlet tenis meja di PTM Garuda. Persentasi peningkatan latihan shuttle run sebesar 34,78% dan latihan ladder drill sebesar 36,46%, maka latihan ladder drill lebih baik pengaruhnya karena memperoleh persentasi peningkatan yang lebih besar dibandingkan latihan shuttle run.