Media Papan Kebun Operasi Hitung Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Sekolah Dasar - Edi Nugroho; Lovika Ardana Riswari; Lintang Kironoratri (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar media operasi hitung papan taman dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD 1 Purwosari. Hipotesis kerja penelitian ini adalah penerapan operasi hitung pada media papan taman dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas II yang berjumlah 39 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan 4 tahapan yaitu Desain, Implementasi, Observasi dan Refleksi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah operasi hitung media papan taman dan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes, dokumentasi. Dalam penelitian ini, analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama kinerja siswa mencapai 72% dengan skor 2732 dan rata-rata 70 dengan campuran cukup (C), sedangkan pada pertemuan kedua total skor adalah 2871 dengan rata-rata 2871. 74 campuran cukup (C) dan pada penyelesaian siklus II mendapat skor rata-rata 75 dengan kriteria B dan mencapai rata-rata skor II dari 85 kriteria B, sehingga rata-rata skor klasik dengan kriteria B 80 meningkat menjadi skor II dalam siklus. (80%). Kesimpulan bahwa penerapan operasi hitung pada media papan tulis taman dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.