E-Book Berbantuan Flipsnack Untuk Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Nesya Yumna Rizkiana; Zulherman Zulherman (Universitas Majalengka, 2023)
Dalam konteks pendidikan saat ini, penggunaan media pembelajaran dalam proses kegiatan pembelajaran masih belum optimal. Terdapat pendidik yang belum menggunakan media pembelajaran, sehingga proses pembelajaran di kelas kurang efektif dan menyebabkan peserta didik mudah merasa bosan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media E-book berbantuan Flipsnack yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan mengadopsi model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah, yaitu SD Bright Kiddie, Depok, dan SD Negeri Baru 01. Dalam tahap pengumpulan informasi, peneliti menggunakan angket yang disebarkan kepada ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Angket tersebut terdiri dari 10 soal untuk ahli media, 10 soal untuk ahli materi, dan 6 soal untuk ahli bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa terhadap media E-book yang dikembangkan menunjukkan kategori sangat layak. Selain itu, hasil uji coba penggunaan media E-book dalam pembelajaran IPA pada kelompok kecil maupun pada kelompok besar juga menunjukkan kategori sangat layak. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media E-book berbantuan Flipsnack sangat layak digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SD.