Model Pembelajaran Student Facilitator & Explaining Untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Matematika Siswa - Siti Mudzalifah; Samsul Maarif (Universitas Majalengka, 2023)
Kemampuan numerasi merupakan aspek kritis yang esensial bagi para siswa untuk dapat mengaplikasikan konsep-konsep matematika secara terampil dalam berbagai konteks pemecahan masalah kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam menyelesaikan masalah-masalah harian yang terkait dengan konsep matematika. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan model pembelajaran Student Facilitator & Explaining (SFE) terhadap kemampuan numerasi matematika para peserta didik di SDN Sukapura 01 Jakarta Utara, khususnya pada materi matematika volume bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain non-equivalent control group, di mana kelas eksperimen dan kelas kontrol terdiri dari masing-masing 32 siswa. Data yang dikumpulkan meliputi hasil tes pretes dan posttes untuk mengukur perbedaan kemampuan numerasi matematika setelah diterapkannya model pembelajaran Student Facilitator & Explaining (SFE). Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh positif penggunaan model pembelajaran Student Facilitator & Explaining (SFE) terhadap kemampuan numerasi matematika siswa. Dalam analisis pretes dan posttes, terjadi peningkatan hasil tes setelah menerapkan model pembelajaran Student Facilitator & Explaining (SFE). Selain itu, perubahan yang signifikan juga ditemukan pada tingkat partisipasi siswa di kelas, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran Student Facilitator & Explaining (SFE) dapat meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif dan berdaya guna dalam mendukung pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika dan kemampuan mereka dalam menghadapi tantangan matematika dalam kehidupan sehari-hari.