UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN JUGGLING DENGAN MEDIA ALAT BANTUTERHADAP PERMAINAN FUTSAL - Dedi Alfatoni; Herman Tarigan; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to improve the juggling learning in class XI IPS 4 SMA N 3 in North Lampung Kotabumi by using customization tools of plastic balls, rubber balls and rattan ball. The research methodology used was a Classroom Action Research with a research subject was class XI IPS 4 totaling 24 students. The technique of collecting data was through observation and assessment instruments juggling test. In the first cycle of the average grade obtained 46.61 points, which scored above the class average of 20.83%. The second cycle of the class mean the acquisition of 55.83 points, and scored above the class average of 45.83%. In the third cycle of success completeness study 87.50%, with 93.37% effectiveness rate calculation. The calculation result has increased by more than 50% it means that the action has increased.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran juggling pada siswa kelas XI IPS 4 di SMA N 3 Kotabumi Lampung Utara dengan penggunaan modifikasi alat bola plastik, bola karet dan bola rotan.Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 4 yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan instrumen penilaian tes juggling. Pada siklus pertama diperoleh rerata kelas 46,61 poin, yang mendapat nilai di atas rerata kelas 20,83%. Siklus kedua perolehan rerata kelas 55,83 poin, dan yang mendapat nilai di atas rerata kelas sebesar 45,83%. Pada siklus ketiga keberhasilan ketuntasan belajar 87,50%, dengan perhitungan tingkat efektivitas 93,37%. Hasil perhitungan telah meningkat lebih dari 50% itu artinya tindakan sudah meningkat.Kata kunci:bola karet, bola modifikasi, bola plastik, bola rotan, juggling.