Optimalisasi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa - Abdurrahman Abdurrahman; Moh. Marsuki (Universitas Majalengka, 2023)
Kepala sekolah sebagai pimpinan tertinggi dalam lembaga pendidikan memiliki beberapa fungsi dan peranan dalam mensukseskan lembaga yang dikelolah melalui beberapa strategi, metode, model pembelajaran maupun optimalisasi yang harus dilakukan guna meningkatkan prestasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi kepala sekolah dalam meningkatkan pretasi siswa SMA Tunas Luhur. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai pendekatan pengumpulan data dalam penelitian ini. Sedangkan analisis data menggunakan analisis model interaktif Miles dan Huberman untuk reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Optimalisasi yang dilakukan oleh kepala sekolah SMA Tunas Luhur dalam rangka meningkatkan prestasi belajar siswa sebagai berikut. Pertama, menumbuhkan minat siswa dalam membaca melalui tersedianya perpustakaan yang memiliki beberpa koleksi buku mulai dari mata pelajaran, buku fiksi dan lainnya. kedua, menyediakan sarana prasarana yang dibutuhkan siswa dalam menunjang kesuksesan meraih prestasi belajar. Ketiga, memberi motivasi terhadap siswa dan juga pendidik. Keempat, mengalokasikan sumber daya manusia yang ada. Kelima, mengadakan evaluasi terkait perolehan prestasi siswa dalam belajar.