Model Pembelajaran Living History Berbasis PjBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Histografi Mahasiswa - Mukhlis Lubis; Siti Maryam; Salman Alparis Sormin (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang berfokus untuk mengembangkan model pembelajaran Living Histroy berbasis PjBL dalam melatih keterampialn Histrografi Mahasiswa. Keterampilan Histografi merupakan salah satu kecakapan yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam memahami fenomena Sejarah. Model pengembangan yang dipilih adalah model Tessmeer, yang disesuaiakan dengan kebutuhan proses pengembangan yang dilakukan untuk mengahsilkan model pembelajaran yang valid efektif dan praktis. Pemenuhan indikator dasar disesuaikan dengan elemen dasar yang bertujuan untuk mengembangkan unsur yang sesuai dengan pola pengembangan. Data kevalidan diukur berdasarkan indikator yang telah dikembangkan pada berbagai aspek yang merupakan dasar dalam mengembangkan model pembelajaran. Proses selanjutnya dilakukan pengumpulan data praktikalitas dan efektivitas penggunaan model pembelajaran pada samepl yang telah dipilih dan bersedia untuk mengisi angket yang telah disebarkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi setiap syarat pengembangan setleha dilakukan proses evaluasi secara bertahap, sehingga dapat digunakan untuk melatih keterampilan Histografi mahasiswa.