Perubahan Budaya Sekolah Penggerak Ditinjau Dari 2 Standar Nasional Pendidikan di SDN Kabupaten Sukabumi - Muthia Hamduuna; Dyah Lyesmaya; Iis Nurasiah (Universitas Majalengka, 2023)
Sekolah penggerak merupakan program yang berupaya meningkatkan kompetensi dan karakter yang sesuai dengan profil pelajar pancasila dan menjamin kualitas pendidikan melalui peningkatan kapasitas kepala sekolah untuk mencapai pembelajaran yang berkualitas. Dengan adanya program baru ini di sekolah akan memunculkan perubahan budaya yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan perubahan budaya sekolah penggerak ditinjau dari 2 standar Pendidikan Nasional di SDN Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menggambarkan subjek tentang situasi dan data yang diperoleh dengan observasi dan pertanyaan. Pendekatan fenomenologis didasarkan pada minat untuk mengkaji lebih dalam fenomena yang dialami oleh informan. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah di Kabupaten Sukabumi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Penelitian ini menjelaskan perubahan sebelum dan sesudah menjadi sekolah penggerak yang disesuaikan dengan 2 Standar Nasional Pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program sekolah penggerak membuat guru di SDN Kabupaten Sukabumi mengalami perkembangan. Sarana dan prasarana yang ada di sekolah juga banyak mengalami perubahan, lahan yang lebih tertata, sekolah dilengkapi dengan 35 chrome book sebagai penunjang pembelajaran.