Metode Latihan Lompat Untuk Meningkatkan Tinggi Lompatan Smash Bola Voli - Lauzia Zauharudin; Firman Maulana; Wening Nugraheni (Universitas Majalengka, 2023)
Salah satu teknik dasar dalam permainan bola voli adalah melakukan smash. Kualitas smash sangat dipengaruhi oleh kualitas lompatan seorang pemain. Semakin tinggi seorang pemain melompat maka semakin mudah untuk melakukan smash yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan lompatan smash pemain voli di Mts Syarikat Islam 2 Kalapanunggal sehingga dengan menerapkan metode latihan lompat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu vertical jump test dengan menggunakan sampel pemain voli Mts Syarikat Islam 2 Kalapanunggal sebanyak 10 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Penelitian dilakukan di lapangan voli Mts Syarikat Islam 2 Kalapanunggal yang berada di Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode latihan lompat berpengaruh terhadap peningkatan tinggi lompatan smash pemain. Peningkatan kemampuan pemain dalam melakukan lompatan smash dapat di kategorikan baik, dilihat dari pelaksanaan program latihan yang telah dilakukan secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil tersebut, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihan lompat untuk meningkatkan tinggi lompatan smash bola voli pemain pemain Mts Syarikat Islam 2 Kalapanunggal.