Bahan Ajar Interaktif Bermuatan Karakter Lokal dan Pendidikan Karakter Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Pembelajar SD - Siti Maryam; Mukhlis Lubis; Dharma Gyta Sari Harahap (Universitas Majalengka, 2023)
Perkembangan teknologi di era digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidikan saat ini membutuhkan integrasi muatan karakter lokal dan pendidikan karakter untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa SD. Penelitian ini bertujuan dalam mengembangkan bahan ajar interaktif bermuatan karakter lokal dan pendidikan karakter untuk meningkatkan keterampilan sosial pembelajar SD yang valid dan praktis yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SD Negeri 200205 Padang Sidumpuan Selatan. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development R&D tipe ADDIE yang memiliki tahapan Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pengumpulan data diperoleh dari uji ahli yang meliputi ahli materi dan ahli media. Pengembangan bahan ajar interaktif dikategorisasi sebagai valid yang dibuktikan melalui penilaian yang diberikan oleh ahli materi dan ahli media. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif yang dikembangkan oleh penliti sudah layak digunakan didalam proses pembelajaran di kelas V SD Negeri 200205 Padang Sidumpuan Selatan