Media Permainan Ular Tangga Berbasis Misi Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SD - Friska Andriani; Wahyudi Wahyudi (Universitas Majalengka, 2023)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar merupakan aspek penting dalam pengembangan kemampuan berpikir siswa. Pemahaman konsep dan penerapan prinsip-prinsip logika adalah fokus utama dalam pembelajaran matematika. Salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan pemecahan masalah, yang memungkinkan siswa untuk mengatasi situasi dan masalah baru. Namun, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa masih di bawah harapan nasional, mencerminkan hasil yang rendah dalam ujian nasional dan dampaknya pada peringkat matematika Indonesia dalam survei PISA. Penelitian ini mengembangkan media permainan ular tangga berbasis misi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD. Media ini bertujuan untuk menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif dan menarik bagi siswa. Hasil analisis, desain, dan pengembangan media ini telah divalidasi oleh ahli dan diuji coba secara terbatas dan luas. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa setelah menggunakan media ini. Kesimpulannya, penggunaan media permainan ular tangga berbasis misi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Media ini dapat mengatasi tantangan dalam pembelajaran matematika, meningkatkan motivasi siswa, dan membantu siswa merasa lebih antusias terhadap mata pelajaran ini. Dengan demikian, media ini dapat dianggap sebagai alat pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di tingkat sekolah dasar.