Peningkatan Keterampilan Menulis Aksara Sunda Dengan Menggunakan Media Flashcard Pada Siswa Sekolah Dasar - Devi Pebriyani; Astri Sutisnawati; Luthfi Hamdani (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis aksara sunda selama belajar bahasa sunda di kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Semester kedua tahun akademik 2022–2023 pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan dua pertemuan setiap siklus. Jumlah keseluruhan peserta dalam penelitian ini adalah 40 orang, 21 laki-laki dan 19 perempuan dari kelas V SDN Cisarua. Tes, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam analisis data. Soal tes evaluasi dan lembar observasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Berdasarkan data tersebut, aktivitas siswa memiliki skor rata-rata 13,8 pada siklus I kategori cukup dan meningkat menjadi 21,6 pada siklus II kategori sangat baik. Kemampuan menulis aksara Sunda memperoleh nilai rata-rata 9,7 pada kategori cukup pada siklus I dan meningkat menjadi 13,0 pada kategori baik pada siklus II. Penggunaan pembelajaran dengan memanfaatkan media flashcards dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan kemampuan menulis bahasa sunda terutama menulis aksara sunda pada siswa kelas V SDN Cisarua. Ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 58% dan pada siklus II meningkat menjadi 88%.