Pembelajaran Digital Dengan Kecerdasan Buatan (AI): Korelasi AI Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Selviana Ronsumbre; Titik Rukmawati; Adi Sumarsono; Richard Semuel Waremra (Universitas Majalengka, 2023)
Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam konteks pembelajaran digital telah menjadi tren dalam pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implikasi penggunaan AI terhadap motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa merupakan faktor kunci dalam meningkatkan pencapaian akademik dan pengembangan diri. Dengan memanfaatkan teknologi AI dalam proses pembelajaran, kita dapat mengidentifikasi peran AI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan menggunakan metode gabungan (kualitatif dan kuantitatif), penelitian ini melibatkan survei (kuisioner) dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat berkontribusi secara positif terhadap motivasi belajar siswa melalui beberapa cara. Pertama, AI dapat menyediakan umpan balik personalisasi yang membantu siswa memahami kemajuan mereka secara lebih baik. Kedua, AI dapat merancang pengalaman pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar individu, sehingga meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Ketiga, AI dapat mengidentifikasi kesulitan belajar siswa dan menyediakan bantuan tambahan secara real-time, sehingga mengurangi frustrasi siswa dan meningkatkan motivasi mereka untuk mengatasi tantangan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi dalam penggunaan AI dalam pembelajaran digital. Salah satunya adalah masalah privasi dan keamanan data siswa yang harus dikelola dengan cermat. Selain itu, pengembangan dan implementasi teknologi AI dalam konteks pendidikan memerlukan investasi yang signifikan dalam pelatihan guru dan infrastruktur teknologi. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan AI dengan bijak dalam pendidikan dan menekankan perlunya perhatian terhadap aspek-aspek etis dan praktis.