Keterampilan Berbicara Siswa Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Deva Elfrisca; Erdhita Oktrifianty; Dilla Fadhillah (Universitas Majalengka, 2023)
Keterampilan berbicara menjadi salah satu keterampilan yang harus dikuasai dan dimiliki oleh peserta didik. Dalam keadaan apapun keterampilan berbicara tidak dapat diabaikan begitu saja, karena berbicara merupakan keterampilan yang dibutuhkan setiap orang, serta merupakan bagian penting yang kompleks dari kehidupan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) keterampilan berbicara siswa kelas V di SD Negeri Pondok Bahar 3, (2) Mengetahui faktor yang mempengaruhi rendahnya keterampilan siswa berbicara dalam pembelajaran Tematik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek 27 siswa kelas V dan guru kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Wawancara, Tes, dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi dengan menggunakan tringulasi sumber sebagai keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan berbicara siswa kelas V pada pembelajaran tematik dalam kategori cukup berdasarkan 5 aspek yang dinilai yaitu pelafalan, intonasi, kosakata/kalimat, hafalan, dan mimik/ekspresi. Menunjukan bahwa terdapat 2 siswa berkategori baik, 14 siswa berkategori cukup, dan 11 siswa berkategori kurang atau belum memenuhi aspek penilaian keterampilan berbicara. Sedangkan faktor yang menyebabkan rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas V dibagi menjadi dua yaitu faktor internal yakni kurangnya kepercayaan diri siswa, siswa merasa malu pada saat bebricara, kurangnya penguasaan bahasa siswa, dan kurangnya pengalaman siswa untuk berbicara di depan kelas sedangkan faktor internal yakni faktor guru, lingkungan sekolah, dan keluarga.