Kemandirian Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Tematik - Siti Nur Alviah; Erdhita Oktrifianty; Yayah Huliatunisa (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar siswa kelas V SDN Karang Tengah 1 dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini di laksanakan di SDN Karang Tengah 1 pada kelas V tahun ajaran 2022/2023. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif, yang ditunjang dengan penelitian lapangan dan referensi berkaitan dengan tema yang dibahas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa di SDN Karang Tengah 1 sudah berkembang dengan baik. Kemandirian belajar menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar. Siswa yang memiliki kemandirian belajar yang tinggi akan berusaha menyelesaikan tugas dengan kemampuannya sendiri. Pembelajaran tematik menjadi wadah dalam mengembangkan kemandirian belajar siswa. Bentuk kemandirian belajar siswa yang dikembangkan di SDI Al-Azhar 17 Bintaro didukung dengan diantaranya percaya diri, aktif dalam belajar, disiplin dan tanggung jawab.