PENOKOHAN PADA NOVEL SYAHADAT DARI NEGERI SUTRA KARYA FITRI NURHATI DAN PEMBELAJARANNYA - Budi Risnawati; munaris munaris; Edi Suyanto (FKIP Universitas Lampung, 2016)
The aim of the research was to describe the character in the novel of Syahadat dari Negeri Sutra by Fitri Nurhati in senior high school. This research used descriptive method, in which the data were collected by using text analysis technique. The result showed that technique the character in the novel of Syahadat dari Negeri Sutra by Fitri Nurhati based on showing and based telling technique, it was found that (1) seven techniques of showing were capable, attitude, mind setting, feeling, conscious, main character reaction, other charactereaction and describing the background technique, (2) three techniques of telling were characterization using the performance of the character, appearance of characterization performance, and through the author story. The novel can be used in SMA of VII seen from KI in curriculum 2013.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penokohan dalam novel Syahadat dari Negeri Sutra karya Fitri Nurhati dan pembelajarannya di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penokohan yang terdapat dalam novel Syahadat dari Negeri Sutra karya Fitri Nurhati berdasarkan teknik showing dan teknik telling ditemukan (1) enam teknik showing, yaitu teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran, dan perasaan, teknik arus kesadaran, teknik reaksi tokoh, dan teknik pelukisan latar.; (2) tiga teknik telling, yaitu karakterisasi menggunakan nama tokoh, penampilan tokoh, dan karakterisasi melalui tuturan pengarang. Novel tersebut dapat dibelajarkan di SMA kelas XII dilihat dari KI 3 dalam kurikulum 2013.Kata kunci: novel, pembelajaran sastra, penokohan.