Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dan Round Table Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD - Putri Prasetyaningtyas; Sunardi Sunardi (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan penelitian adalah sebagai berikut:1) Untuk mengetahui perbedaan hasil efektivitas antara model pembelajaran CIRC dan Round Table dalam pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD. Untuk mengetahui manakah model pembelajaran yang memiliki hasil efektivitas yang lebih tinggi terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Gugus Dr. Soetomo yang terletak di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil efektivitas pembelajaran menulis puisi antara menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition dan model pembelajaran Round Table. Perbedaan keterampilan menulis puisi terbukti dengan adanya selisih antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen 1 sebesar 21,91. Hasil pretest pada kelas eksperimen 2 menunjukkan selisih nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelas eksperimen sebesar 12,75. 2) Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition memiliki efektivitas lebih tinggi terhadap hasil belajar menulis puisi pada peserta didik kelas V SDN Karangduren 02.