Media Audio Visual Berbasis Powtoon pada Konsep Kali Bagi Tambah Kurang bagi Siswa Sekolah Dasar - Nanda Welli Adrian; Wahidin Wahidin (Universitas Majalengka, 2023)
Berhitung menjadi landasan bagi pengembangan keterampilan matematika yang penting untuk kehidupan sehari-hari, terutama dalam menguasai konsep bilangan. Namun, realitanya banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam memahami konsep berhitung, terutama dalam operasi matematika seperti penambahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual yang dapat membantu siswa kelas 2 dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan kemampuan berhitung pada materi operasi hitung perkalian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Model penelitian ini memiliki 5 (lima) tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian dari ahli media, pada aspek penggunaan media, medapatkan skor 94% sedangkan pada aspek tampilan program memperoleh skor 93%. Penilaian dari ahli materi menunjukkan skor 100% pada aspek penilaian. Hasil Uji coba pada kelompok kecil menunjukkan hasil dengan nilai rata-rata sebesar 84% yang masuk dalam kategori sangat valid. Hasil Uji coba lapangan juga mendapatkan hasil dengan nilai rata-rata sebesar 85% yang masuk dalam kategori sangat valid. Dari hasil tersebut maka dapat dinyatakan Media Audio Visual Berbasis Powtoon pada konsep kali bagi tambah kurang ini sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya untuk meningkatkan pemahaman konsep berhitung.