Latihan Fartlek dan Latihan Cross Country Untuk Meningkatkan VO2MAX Pemain Sekolah Sepakbola - Aridin Manggala; Firman Maulana; Bachtiar Bachtiar (Universitas Majalengka, 2023)
Dalam dunia sepak bola, tingkat kondisi fisik yang optimal bagi seorang pemain memiliki peran penting. Salah satu aspek krusial dari kondisi fisik ini adalah VO2Max yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi peningkatan tingkat VO2Max di Sekolah Sepak Bola Mandala Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Group. Populasi penelitian terdiri dari anggota Sekolah Sepak Bola Mandala Sukabumi. Sampel penelitian terdiri dari 20 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu metode penarikan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Pemilihan sampel didasarkan pada kriteria usia 15 tahun/U-15. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) program latihan, dan (2) tes VO2Max. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa latihan Fartlek mampu meningkatkan tingkat VO2Max pada pemain sepak bola. Di samping itu, latihan Cross Country juga memiliki efek positif terhadap peningkatan VO2Max pemain sepak bola. Jika dibandingkan, latihan Fartlek terbukti lebih efektif daripada latihan Cross Country, dengan peningkatan persentase sebesar 72,62% untuk latihan Fartlek dan 68,28% untuk latihan Cross Country.