Implementasi Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Aktivitas Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Anisa Aulia; Yuli Marlina (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi proses pembelajaran di Sekolah dimana guru harus mampu menyiapkan strategi dan model pembelajaran yang baru. Dengan kata lain kegiatan pembelajaran untuk saat ini tidak lagi pembelajaran berpusat pada guru, akan tetapi lebih berpusat kepada siswa. Pembelajaran berpusat kepada siswa akan membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Melihat kondisi ini peran guru tidak hanya diam tetapi menjadi fasilitator yang tetap memberikan ilmu dan pengetahuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan field Research dimana peneliti mengamati dan berpartisipasi secara langsung dalam penelitian skala sosial kecil dan mengamati proses pembelajaran berlangsung. Peneliti secara langsung mengadakan pengamatan untuk memperoleh informasi yang diperlukan dalam penyusunan hasil penelitian. Hasil penelitian didapati menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pada aktivitas siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya; a) Penggunaan model Small Group Disucssion secara signifikan memberikan pengaruh terhadap mata pelajaran PAI. Teknik yang digunakan dengan membuat diskusi kelompok kecil antar peserta didik, serta menyampaikan hasil dari diskusi kelompoknya. b) Faktor Guru itu sendiri sebagai fasilitator. c) Faktor sarana dan infrastruktur yang sesuai sehingga memudahkan peserta didik pada saat melaksanakan kegiatan pembelajaran