Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan Siswa di MA Patra Mandiri Palembang Sumatera Selatan - Muchammad Firdaus; Saipul Annur; Ibrahim Ibrahim (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan kegiatan keagamaan di Madrasah Aliyah Patra Mandiri Palembang, dengan latar belakang bahwa pelaksanaan kegiatan keagamaan merupakan kegiatan penting untuk memperkenalkan dan membentuk kepribadian siswa pada suatu lembaga pendidikan melalui kegiatan keagamaan. Jenis penelitian yakni kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapat yakni pelaksanaan kegiatan keagamaan (tahfidz dan barzanji) di Madrasah Aliyah Patra Mandiri Palembang sudah dijalankan dengan baik oleh pihak sekolah dan siswa. Pelaksanaan kegiatan keagamaan siswa sangat penting dilaksanakan oleh seluruh sekolah, karena dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa menjadi lebih baik tentang kegiatan islam dan budaya islam. Hasil-hasil dari pelaksanaan kegiatan keagamaan siswa dapat dicontoh dan diterapkan oleh sekolah khususnya di kota Palembang yang belum melaksanakan kegiatan keagamaan dilingkungan sekolah. Hasil-hasil pelaksanaan kegiatan keagamaan juga dapat digunakan oleh guru-guru untuk mengingkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kegiatan keagamaan islam.Kata Kunci : Pelaksanaan, Kegiatan Keagamaan