STATUS MIKROBIOLOGIS KARKAS AYAM DI PASAR-PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LAMPUNG UTARA PROVINSI LAMPUNG - Arief Rahmaan Hakim; Purnama Edy Santosa; Veronica Wanniatie; Madi Hartono (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui status mikrobiologis karkas ayam di pasar-pasar tradisional Kabupaten Lampung Utara. Penelitian dilaksanakan pada Agustus-September 2022. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah E. coli, Salmonella sp., dan Koliform pada karkas ayam broiler di Pasar Pagi dan Pasar Sentral Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung. Data hasil penelitian menunjukan jumlah E. coli sesuai dengan standar SNI 7388:2009, namun jumlah Koliform dan Salmonella Sp., berada di atas SNI yaitu berturut-turut 47,8% dan 8,17%.