PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATA) TERHADAP HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) DAN LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA AYAM KAMPUNG JANTAN (GALLUS GALLUS DOMESTICUS - Minda Tuwaring Putri; Purnama Edy Santosa; Rudy Sutrisna; Siswanto Siswanto (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) terhadap HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada ayam kampung jantan (Gallus gallus domesticus). Penelitian ini dilaksanakan pada Januari sampai Maret 2022 di Kandang Laboratorium Lapangan Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam dengan dosis perlakuan yaitu control (P0), 3 mg/kg BB (P1), 6 mg/kg BB (P2), 12 mg/kg BB (P3). Peubah yang diamati meliputi HDL (high density lipoprotein) dan LDL (low density lipoprotein). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak sambiloto berpengaruh terhadap HDL dan LDL ayam kampung jantan. Rataan HDL dan LDL perlakuan penelitian ini berturut turut (61,33 ± 5,03; 61,66 ± 5,50; 56,33 ± 11,6; 65,33 ± 8,96 mg/ dl) dan (28,66 ± 4,16; 27,66 ± 5,50; 26,66 ± 8,08; 27,66 ± 6,02 mg/dl). Pemberian ekstrak sambiloto mempengaruh jumlah HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) ayam kampung jantan.