TOTAL KOLESTEROL, LDL, DAN HDL DARAH AYAM KAMPUNG ULU BETINA YANG DIBERI JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM RANSUM - Teo Achmad Fauzi; Purnama Edy Santosa; Rudy Sutrisna; Riyanti Riyanti (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total kolesterol, LDL, dan HDL darah ayam kampung ULU betina yang diberi Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam ransum, penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022—Februari 2023 di kandang ayam Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Pengujian di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan dengan dosis perlakuan yaitu kontrol (P0), 36 mg/kg BB (P1), 72 mg/kg BB (P2), 144 mg/kg BB (P3). Peubah yang diamati meliputi total kolesterol, LDL, dan HDL. Hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk histogram dan dianalisis secara deskriptif. Rataan total kolesterol, LDL, dan HDL perlakuan penelitian ini berturut turut dari P0, P1, P2, dan P3, total kolesterol (91,33 mg/dl; 88 mg/dl; 86,67 mg/dl; 85 mg/dl), LDL (30,67 mg/dl; 27,33 mg/dl; 21,33 mg/dl; 23,33 mg/dl), dan HDL (69,67 mg/dl; 73 mg/dl; 56,67 mg/dl; 60,33 mg/dl). Disimpulkan bahwa Pemberian perlakuan Jintan Hitam (Nigella sativa) dengan menggunakan dosis perlakuan 36 mg/dl Nigella sativa, 72 mg/dl Nigella sativa, 144 mg/dl. Total kolesterol, LDL, dan HDL darah ayam kampung ULU betina yang diberi jintan hitam (Nigella sativa) mampu mempertahankan dalam kisaran normal dan mengalami peningkatan yang positif.