Connecting the dots: Communication skills for stem success - Warsito; Siregar, Nur Choiro; Gumilar, Aris; Amarullah, Ahmad (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Mengembangkan keterampilan komunikasi membutuhkan latihan, umpan balik, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk memahami perspektif dan pengalaman para profesional STEM mengenai pentingnya komunikasi yang efektif dan dampaknya terhadap pertumbuhan dan pencapaian profesional mereka. Melalui wawancara mendalam dan analisis tematik, penelitian ini menyelidiki sifat multifaset keterampilan komunikasi dalam STEM. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya komunikasi verbal, tertulis, dan visual dalam STEM. Analisis kualitatif mengungkapkan keterampilan komunikasi verbal praktis. Ini termasuk menyajikan temuan penelitian secara efektif dan terlibat dalam dialog interdisipliner, memungkinkan para profesional STEM untuk berkolaborasi secara efektif, bertukar ide, dan mendorong inovasi. Selain itu, penelitian ini mengungkap peran penting komunikasi visual dalam menyampaikan konsep ilmiah yang kompleks kepada peserta yang beragam. Studi ini menunjukkan bagaimana alat bantu visual yang berdampak, seperti visualisasi dan ilustrasi data, meningkatkan aksesibilitas dan pemahaman informasi ilmiah, yang mengarah pada peningkatan keterlibatan dan penyebaran pengetahuan yang lebih luas. Profesional STEM menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan dan mengasah keterampilan komunikasi mereka. Ini mengeksplorasi hambatan, seperti kurangnya penekanan pada pelatihan komunikasi dalam pendidikan STEM dan norma budaya yang memprioritaskan keahlian teknis daripada komunikasi yang efektif. Penelitian ini mengidentifikasi strategi dan sumber daya yang digunakan para profesional STEM untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mereka, termasuk partisipasi dalam lokakarya, mencari bimbingan, dan memanfaatkan platform digital untuk komunikasi sains—peran penting keterampilan komunikasi dalam mencapai kesuksesan dibidang STEM. Komunikasi verbal, tertulis, dan visual yang efektif sangat penting dalam mendorong kolaborasi interdisipliner, penyebaran pengetahuan, dan inovasi. Dengan mengenali dan mengatasi tantangan yang terkait dengan keterampilan komunikasi, program pendidikan dan penelitian STEM dapat membekali para profesional dengan lebih baik dengan alat yang diperlukan untuk menjembatani kesenjangan antara keahlian teknis dan dampak sosial yang lebih luas.