PENGARUH PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, RATA-RATA INDUSTRI DOW JONES DAN INDEKS HANG SENG TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2017-2021 - Wafa Fazzah Deane; Linna Ismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Minyak Dunia, Rata- rata Industri Dow Jones dan Indeks Hang Seng baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dan untuk mengetahui perkembangan pada masing-masing variabel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data Harga Minyak Dunia, Rata-rata Industri Dow Jones, Indeks Hang Seng dan Indeks Harga Saham Gabungan. Teknik pengambilan sample menggunakan metode Purposive sampling dengan data bulanan dari bulan Januari 2017 sampai dengan bulan Desember 2021. Rancangan analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, pengujian asumsi klasik, analisis koefisiensi korelasi dan analisis koefisiensi determinasi dan untuk pengujian hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F dengan program aplikasi SPSS v25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Harga Minyak Dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Rata-rata Industri Dow Jones tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Indeks Hang Seng berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Dan secara simultan Harga Minyak Dunia, Rata-rata Industri Dow Jones, dan Indeks Hang Seng berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.