PENGARUH PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KANTOR CABANG BANDUNG BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. - Sandra Rahmawati Dewi; Umi Narimawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan menganalisis ada tidaknya pengaruh karakteristik inidvidu dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di kantor cabang bank tabungan negara (persero)tbk. secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer untuk penelitian didapatkan hasil kuesioner yang dibagikan kepada 61 responden. Data sekunder diperoleh dari data pegawai cabang Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Metode analisis yang digunakan adalah analasis regresi menggunakan software SPSS dan pengujian hipotesis uji statistik uji t dan uji f. Hasil menunjukan bahwa Krakteristik Individu mempengaruhi kepuasan kerja dengan hasil signifikan secara parsial dengan arah hubungan negatif, kemudian lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja dengan hasil parsial dengan arah hubungan negatif.kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan oleh karakteristik inidvidu dan lingkungan kerja secara simultan menunjukan hubungan negatif, serta kategori hubungan yang kuat.