PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 TORAJA UTARA - Nugrahadi Yusuf; Arjuna Rizaldi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dan menguji apakah perlu atau tidak perlu pengaruh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Toraja Utara baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang dipakai pendekatan kuantitatif, deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini memakai metode deskriptif dan verifikatif.Teknik analisis data Responden dalam penelitian ini adalah 93 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda dan hipotesis menggunakan SPSS v25. Hasil yang diperoleh menunjukkan hasil uji-t menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Hasil Uji-F juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar.