PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) (SURVEI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2015 -2020) - Wati Aris Astuti; Willa Dharma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Setiap perusahaan memiliki tujuan memperoleh laba dan tingkat profitabilitas yang tinggi. Profitabilitas perusahaan farmasi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor keuangan yang diukur dengan rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan sub sektor farmasi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2020. Sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perputaran kas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas dengan hubungan yang positif, (2) pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas dengan hubungan yang positif.