PERAN GURU DALAM MANAJEMEN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN - Jasuli, Jasuli (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Kurikulum dan pembelajaran merupakan dua sisi dari satu mata uang. Artinya, dalam proses pendidikan dua hal itu tidak dapat dipisahkan. Kurikulum tidak akan berarti tanpa diimplementasikan dalam proses pembelajaran, sebaliknya pembelajaran tidak akan efektif tanpa didasarkan pada kurikulum sebagai pedoman. Kurikulum hanya sebagai alat, bagaimanapun ideal dan sempurnanya kurikulum tanpa dapat diimplementasikan oleh peran guru dilapangan, maka kurikulum tersebut hanya sebatas sebagai dokumen saja. Oleh karena itu dalam proses keberhasilan pelaksanaan suatu kurikulum sangat ditentukan oleh kemampuan seorang guru yang mengelolanya dalam sebuah pembelajaran