Implementasi System Modeling Language pada Pemodelan Aplikasi Reparation - Panjiwinata, Sampurna; Fajar, Mohammad; Hasniati (STMIK KHARISMA Makassar, 2023)
Pada proses pengembangan perangkat lunak, developer umumnya menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai bahasa untuk memodelkan dan merancang sistem. Saat ini telah dikembangkan versi yang lebih luas dari UML yaitu System Modeling Language (SysML) yang menyediakan sejumlah perbaikan, salah satunya yaitu alokasi untuk spesifikasi kebutuhan melalui requirement diagram. Meskipun demikian, SysML masih banyak digunakan untuk memodelkan sistem-sistem tertanam dibanding pemakaiannya pada sistem informasi atau jenis aplikasi komputer yang lebih luas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan SysML pada sistem Reparation. Aplikasi Reparation merupakan aplikasi yang menyediakan jasa servis secara online. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mencari dan memesan jasa servis dengan mudah dan cepat tanpa harus ke bengkel. Wawancara dan studi literatur dilakukan untuk memperoleh kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem yang didefinisikan dalam tabel spesifikasi kebutuhan. Sementara pengujian sistem dilakukan untuk menguji sejumlah fitur contoh yang dipilih. Dari studi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa SysML dapat diimplementasikan pada pemodelan aplikasi Reparation. Diagram-diagram yang dihasilkan yaitu activity diagram, parametric diagram, requirement diagram, use case diagram, dan sequence diagram. Parametric diagram digunakan untuk menentukan batasan-batasan berupa atribut dari fungsionalitas pada sistem, sementara requirement diagram digunakan untuk menganalisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem seperti Daftar Akun, Pesan Jasa Servis, dan Perangkat Pengguna. Termasuk hubungan dari requirement diagram ke use case diagram dan parametric diagram dapat ditelusuri. Hasil pengujian black box menunjukkan hasil output berhasil dijalankan dengan baik terhadap beberapa fungsionalitas yang diuji seperti Daftar Akun, Pesan Jasa Servis, dan Tambah Pesanan Jasa Servis.