Peran Wanita Pengrajin Anyaman Bambu Dalam Membantu Pendapatan Keluarga Di Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai - Sisca Rahmadani; Cut Gustiana; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita sebagai pengrajin anyaman bambu di Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai dan untuk mengetahui besar pendapatan wanita sebagai pengrajin anyaman bambu di Kecamatan Binjai Utara,Kota Binjai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus atau Sampling Jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis harvard dan metode analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wanita pada analisis aktivitas kegiatan produktifÂ lebih didominasi oleh laki-laki,Â kegiatan reproduktif didominasi oleh wanita, dan pada kegiatan sosial dapat dilakukan secara bersam-sama tanpa ada pembedaan. Curahan waktu kerja wanita pengajin anyaman bambu yaitu sebesar 14,11 jam perhari dengan waktu istirahat 9,8 jam perhari. Pendapatan bersih yang diperoleh wanita pengrajin anyaman bambu yaitu sebesar Rp. 899.058, dengan pendapatan keluarga 1.875.234 dan kontribusi wanita pengrajin anyaman bambu terhadap total pendapatan keluarga adalah besar yaitu 51%.Kata Kunci : Anyaman Bambu, Peranan, Pendapatan,KontribusiÂ