Analisis Gedung Mall Cipto Center Town Semarang - Dingine Isnaini Mahmuda; Talitha Zhafira; Muhammad Misbahul Nur Mutaqin; Trias Widorini (ITP Press, 2023)
Wilayah Indonesia merupakan wilayah yang terletak pada jalur aktif tektonik sehingga termasuk dalam wilayah rawan gempa oleh karena itu pembangunan gedung harus dirancang dengan metode sistem rangka pemikul momen khusus yang memiliki konsep kolom kuat balok lemah dan dikorelasikan dengan sistem dinding geser sehingga mampu menahan beban gempa yang terjadi. Tujuan penelitian ialah untuk melihat kekuatan struktur dengan melakukan analisa dinamis. Berdasarkan hasil uji tanah di lokasi pembangunan gedung mall ini dikategorikan dalam situs kelas tanah SE (Tanah Lunak) dengan kategori desain seismik gempa D sehingga pembangunan direncanakan menggunakan sistem ganda untuk menghindari terjadinya kerusakan struktur di masa yang akan datang akibat beban gempa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis linear dengan meninjau analisis gempa statik ekuivalen dan dinamis respon spektrum menggunakan program bantu ETABS V,20. Berdasarkan hasil analisis struktur yang telah dilakukan gedung mall Cipto Center Town menunjukan nilai simpangan antar lantai pada struktur gedung memiliki nilai di bawah simpangan ijin yaitu sebesar 0,004 mm sehingga struktur gedung dinyatakan aman atau memenuhi syarat. Torsi tidak terjadi pada struktur gedung karena nilai maksimum drift dibagi dengan rata-rata drift berasal dibawah 1,2 dan 1,4.